活動日誌・お知らせ

2021年7月23日(祝) 初めて紫蘇焼酎に挑戦

紫蘇の葉の天日干し。23日の宣伝と訪問行動の合間をぬってがんばりました。
妻が畠サークルで大量に収穫してきた赤紫蘇の葉。例年なら、妻が特製紫蘇ジュースにして配っているが、今年は娘から「紫蘇焼酎にしたら?」の一言に発奮して初挑戦。
塩茹でした紫蘇の葉を大ざるに乗せて日陰で乾かす。
しわくちゃになった葉っぱを一枚一枚指ではがしたり延ばしたりしながら広げる作業を2時間掛けてやりきった。
すべては、鍛高譚(たんたかたん)のような紫蘇焼酎のために。人間、目標を持てば頑張ることができることの証明でした。
58冨樫 豊、末盛博己、他56人
コメント5件
いいね!
コメントする
シェア

(更新日:2021年09月14日)