活動日誌・お知らせ

2022年9月13日(火)久しぶりの「忙中歓あり」 

久しぶりに「忙中に歓あり」
私の友人から釣ってきたという黒鯛(チヌ)をさばいて、レシピといっしょにいただいた。それなら応えざるをえない、と市政報告ニュースを作り上げて急いで家に帰り、妻と共同作業開始。
妻が下ごしらえをしてくれていた玉ねぎとニンニクのみじん切りをオリーブ油で炒めて、白ワインと水を入れ、ブイヨンと生クリームを混ぜ合わせて、塩コショウで味を調えてソースの出来上がり。チヌをフライパンで焼いて、盛り皿に載せてたっぷりソースをかけて、プチトマトを飾って完成!とっておきの広島の世羅ワインで乾杯。自分で言うのもなんだが「むっちゃ美味しい」!
友人からもらったゴーヤ、畑で採れた大葉、生協の竹輪のてんぷらとあわせて食べながら夜は更けていきました。

(更新日:2022年09月16日)